Стилевое направление - совокупность типичных для определенного периода художественных направлений или тенденций, обладающих специфическим сочетанием стилевых признаков.
Стиратор - приспособление, состоящее из дух входящих одна в другую рамок, для натягивания увлажненной бумаги при работе акварелью. итал. Stirare - растягивать
Стонхендж - комплекс мегалитических построек в Великобритании, состоящий их трех сооружений: - круглого земляного вала и рва; - двух концентрических кругов камней, вертикально поставленных внутри древнего вала; - вертикально врытых в землю тесаных камней и лежащих на них каменных плит, образующих замкнутый круг диаметром 30 м. Внутри круга находятся пять трилитов, окружающих горизонтально лежащий "Алтарный камень".
Стопа - питьевой сосуд для питья в форме расширяющегося кверху стакана с гранеными прямыми стенками.
Строгий стиль - в широком смысле - этап развития древне-греческого искусства первой половины 5 века до н.э. Строгий стиль - в узком смысле - стиль древне-греческой вазописи, последней четверти 6 века - начала 5 века до н.э., характеризующийся: - ясной монументальностью и строгостью композиции многофигурных сцен, подчиненных форме сосудов - стремлением к естественности 3-мерных изображений.
Индийская ступа - в буддийской архитектуре - монументальное символическое и мемориальное сооружение; хранилище реликвий. Различают: - полусферические/башнеобразные ступы (бао та, пагода); - колоколообразные ступы (зеди, пато, чеди, пранг, тхат); - бутылеобразные ступы (субурган).
Субурган - в монгольской архитектуре - мемориальное сооружение; гробница лам или хранилище реликвий. Субурган состоит из пьедестала, бутылеобразного дарохранилища и шпиля.
Сунна - в исламе - священное предание, фиксирующее в письменном виде поступки и высказывания Мухаммеда.
Сура - одна из 14 глав Корана.
Сутэиси - искусство композиции японского сада, включающее распределение камней и других компонентов.
Сфинкс - в Древнем Египте - воплощение царской власти; статуя, изображающая фантастическое существо с телом льва и головой человека или священного животного.
Сфумато - прием в живописи, заключающийся в смягчении очертаний предметов, фигур и светотеневой моделировки в целом, позволяющем передать окутывающий воздух. Прием сфумато был теоретически обоснован и применен Леонардо да Винчи. итал. Sfumato - затуманенный
Сырмак - предмет убранства юрты; узорчатый казахский ковер, сшитый из кусков войлока разных цветов. Узор ковра врезается в фон вровень с его поверхностью и вся эта композиция накладывается на другой войлок, простегивается и прошивается цветным шнуром по контуру узора.
Сюзане - в Таджикистане и Узбекистане - настенный ковер, вышитый шелком или мулине по хлопчатой ткани, шелку или бархату, на подкладке.
Художественный талант - творческая одаренность в искусстве; совокупность индивидуальных качеств, включающая: - продуктивную эстетическую интуицию; - силу художественного мышления; - активность воображения; - наблюдательность; - емкость и мобильность памяти; - богатство эмоций. Формы и характер сочетания такого рода качеств зависят от личности художника, а также от жанра и вида искусства, в котором он работает.
Талия - в древнегреческой мифологии - муза комедии. Талия изображалась в виде юной девушки в легкой одежде, с комической маской в левой руке, иногда с пастушеским посохом или бубном в правой и в венке из плюща.
Тантал - в древнегреческой мифологии - любимец богов, посещавший собрания и пиры богов на Олимпе. Возгордившись, Тантал оскорбил богов и за это был низвергнут в Аид. В подземном царстве Тантал стоял по горло в воде и терзался жаждой; вода отступала, когда он собирался сделать глоток.
Декорационное искусство - искусство создания зрительного образа спектакля посредством декораций и костюмов, освещения и постановочной техники. Декорационное искусство способствует раскрытию содержания и стиля театрального представления, усиливает его воздействие на зрителя. Элементами декорационного искусства являются костюмы, маски и т.д.
Тезис - в эпоху позднего барокко - листовая гравюра с текстом богословского или философского содержания сопровождающимся изображениями святых, исторических лиц, которым посвящен тезис. греч. Thesis - положение
Текемет - войлочный ковер с вваленным расплывчатым узором голубого, золотисто-желтого, красного, а также натуральных цветов шерсти. Текеметы характерны для убранства казахского жилища.
Термин - в древнеримской мифологии - бог межей и пограничных межевых знаков: столбов, камней и т.п.
Терпсихора - в древнегреческой мифологии - муза танца и хорового пения. Терпсихора изображалась юной девушкой с лирой в руках.
Тесей - мифологический герой, сын афинского царя Эгея и трезенской царевны Эфры. Тесей, исполняя волю отца, отправился в Афины сухопутным путем. По дороге Тесей испытал ряд приключений: - убил сына Гефеста Перифета, который дубиной убивал путников; - проходя через Истмийский перешеек, убил разбойника Синида; - убил Скирона, который заставлял путников мыть ему ноги, а затем сталкивал их с утеса в море; - убил страшное чудовище - кроммионскую свинью и др.
Типизация - способ художественного обобщения действительности, предполагающий индивидуализацию, неповторимость и уникальность создаваемых художником эстетических ценностей. Типизация осуществляется с помощью специфических для каждого вида искусства и жанра изобразительно-выразительных средств. греч. Typos - образец
Тиснение - техника художественной обработки кожи, листового металла, бархата и некоторых других материалов для получения на их поверхности рельефных изображений путем выдавливания. Тиснение металла производится наколачиванием через мягкую прокладку листиков металла на металлическую или каменную матрицу с рельефным рисунком. Тиснение кожи (для книжных переплетов) осуществляется посредством нагретых металлических матриц. Тиснение бархата осуществляется выдавливанием узора раскаленными железными штампами.