на главную

Титаны - в древнегреческой мифологии - божества старшего поколения, дети Урана и Геи: Океан, Кей, Крий, Гиперион, Ианет и Кронос, а также их дети. Титаны поддерживали Кроноса, который низложил Урана, и освободили своих братьев - киклопов и гекатонхейров из Тартара, куда их низверг Уран. После свержения Кроноса Зевсом титаны восстали против новых богов-олимпийцев, но олимпийцы одержали победу, и побежденные титаны были низвергнуты в Тартар.

Титульный лист - две или более страницы издания, на которых помещаются выходные сведения об издании: надзаголовочные данные, сведения об авторах, заглавие, подзаголовочные данные, выходные данные.

Ткани - ткацкие изделия: - выполненные на ручном или механических станках; - являющиеся произведениями декоративно-прикладного искусства; - отличающиеся художественностью орнаментации, красотой расцветки и высоким мастерством выработки. Орнаментация ткани: - строится по принципу ритмических повторов мотива; - достигается переплетением нитей, набивным способом или вышивкой.

Тога - длинный белый плащ без рукавов, служивший верхней одеждой полноправных граждан в Древнем Риме. У высших должностных лиц тогу украшала пурпурная кайма. лат. Tegere - покрывать

Тонировка - в технологии скульптуры - обработка скульптуры из металла с помощью различных химических веществ, способствующая более полному и четкому выявлению пластических форм. Тонировке различными красителями часто подвергаются также гипсовые слепки для имитации фактуры и цвета других материалов.

Торевтика - искусство рельефной обработки художественных изделий из металла. греч. Toreuo - чеканю

Торжокское золотое шитье - вышивка золотыми и серебряными нитями по сафьяну, бархату, сукну. Для торжокского золотого шитья наиболее характерен растительный орнамент с мотивом ветки розы. г.Торжок - центру вышивального промысла во Тверской обл.

Традиционное искусство - искусство: - существующее на низших этапах развития у всех народов; - сохраняющее тесную преемственность во всех основных аспектах; - отличающееся непрофессиональным и внеличным характером творчества, а также неразрывной связью с религиозно-культурным комплексом.

Трафарет - пластина из дерева, картона, металла и др. с отверстием для нанесения красок: - предназначенная для формирования красочного изображения или орнамента; - рассчитанная на многократное повторение мотива. итал. Traforo - продырявливание

Треченто - четырнадцатый век как период в развитии итальянской культуры. Итальянская культура 14 века, подготовила Возрождение. Искусству треченто свойственны борьба реалистических и господствующих тенденций. итал. Trecento - триста

Тритон - в древнегреческой мифологии - древнее морское божество, сын Посейдона и нереиды Амфитриты, обитающий с ними на дне моря. Тритон имел человеческий нос, широкий рот со звериными зубами, зеленые волосы, жабры у ушей, шероховатые руки, дельфиний хвост вместо ног. Тритон изображался в виде гиппокампа, кентавротритона или ихтиокентавра.

Троянка - стальное зубило с разделенным на 3 части острием. Троянка используется скульпторами для обработки мрамора и мягких пород камня.

Троянская война - в древнегреческой мифологии - война древних греков против Трои в конце 13 или в начале 12 века до н.э. Считается, что поводом к Троянской войне явилось похищение Парисом, сыном троянского царя Приама, прекрасной Елены, жены царя Спарты Менелая. Силы греков возглавил брат Менелая, микенский царь Агамемнон. При помощи хитрости на десятом году войны Троя была взята.

Тугра - каллиграфически выполненный и орнаментально украшенный личный знак правящего монарха, содержащий его имя и титулы.

Туника - белая одежда из льна или тонкой шерсти, которую древние римляне носили под тогой.

Тус кииз - узорчатый войлочный ковер, украшенный аппликацией из красного и черного сукна, часто сочетающейся с вышивкой. Такие ковры служат настенным убранством жилища казахов.

Тушь - черная краска: - не теряющая со временем интенсивности своего тона; - служащая для черчения и рисования пером или кистью, с применением штриховки, заливки, отмывки и т.д. Тушь изготавливается из сажи, получаемой при сжигании: - хвойной древесины; - растительных масел и смол; - нефтепродуктов. Различают сухую и жидкую тушь. Tusche Encre de chine

Умбрийская школа - живописная школа Италии эпохи Возрождения центром в г.Перуджа. Для произведений умбрийской школы характерны: - тонкий лиризм; - плавность и музыкальность линейных ритмов; - ощущение поэтической гармонии человека и природы; - мягкость колористических решений.

Файюмские портреты - в Древнем Египте - заупокойные живописные портреты, которые: - писались в технике восковой живописи на доске или на холсте; - вставлялись в бинты мумии на месте лица.

Факсимильная репродукция - точное воспроизведение картины, рисунка при помощи фотомеханической репродукции.

Фемида - в древнегреческой мифологии - титанида, дочь Урана и Геи, вторая супруга Зевса. Фемида объявляла людям предсказания и веления Зевса. Фемида изображалась с повязкой на глазах, с рогом изобилия и весами в руках.

Феррарская школа - живописная школа Италии эпохи Возрождения, сложившаяся под влиянием А.Мантеньи, Пьеро делла Франческа и достигшая наибольшего расцвета во второй половине 15 века. Для произведений феррарской школы характерны: - сочетание позднеготических и раннеренессансных тенденций, изысканной декоративности и эмоциональной экспрессии образов; - выразительность напряженного рисунка.

Фиала - в Древней Греции - металлический или глиняный сосуд для пиров и возлияний богам в форме широкой плоской чаши с тонкими стенками, слегка замкнутыми внутрь краями и полусферическим выступом на дне. греч. Phiale - чаша

Фибула - металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением. Составными частями фибулы являются: игла, дужка, желобок-иглодержатель и пружина, соединяющая иглу с дужкой. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего средневековья. лат. Fibula - застежка

Фиксатив - раствор бесцветной смолы в эфире, спирте или бензине, предназначенные для нанесения защитного покрытия на рисунки, исполненные углем, пастелью и пр. лат. Fixus - закрепленный


<= назад вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии