на главную

Анималист - художник или скульптор, изображающий животных.

Антей - в древнегреческой мифологии - сын Посейдона и Геи; великан, властитель Ливии. Антей был непобедим, пока он соприкасался с Землей (= матерью Геей), дававшей ему новые силы. По ходу совершения одиннадцатого подвига Геракл убил Антея, оторвав его от земли и задушив в воздухе.

Анубис - в Древнем Египте - бог бальзамирования, изображавшийся в образе черной собаки или шакала, а также и в виде мужской фигуры с головой собаки или шакала.

Анфилада - ряд последовательно примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены на одной оси, что создает сквозную перспективу интерьера. фр. Enfiler - нанизывать на нитку

Аполлон Бельведерский - статуя 4 века до н.э.: - приписываемая древне-греческому скульптору Леохару (Leochares); - известная по дошедшим до нас римским мраморным копиям; - отличающаяся внешней эффектностью и академической холодностью образа.

Ариадна - в древнегреческой мифологии - дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Ариадна помогла Тесею спастись от Минотавра. Тесей увез Ариадну с собой, но оставил спящей. Ариадна стала супругой Диониса. Обычно в античном искусстве Ариадну изображали спящей.

Арибалл - в Древней Греции - небольшой сосуд для ароматических масел: - с шаровидным туловом; - украшенный орнаментальной росписью.

Аркада - ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или столбы. Обычно аркады применяются при устройстве открытых галерей. Arcade

Асклепий - в древнегреческой мифологии - бог врачевания, сын Аполлона и нимфы Корониды. Асклепий изображался зрелым мужем с посохом в руке, вокруг которого обвивается змея. Рядом с Асклепием часто изображался юный демон выздоровления Телесфор. Asklepios

Атон - в Древнем Египте - бог солнца, изображавшийся в виде солнечного диска с исходящими от него лучами.

Атум - в Древнем Египте - первозданный творец, создавший мир из первичного хаоса. Атум изображается в человекоподобном облике.

Афина - в древнегреческой мифологии - богиня мудрости и справедливой войны. Считается, что Афина родилась из головы Зевса. Афина изображалась в виде суровой и величественной девы, в длинном одеянии, в полном вооружении, с копьем, щитом и в шлеме.

Афродита - в древнегреческой мифологии - богиня любви и красоты. По одному мифу Афродита - дочь Зевса и океаниды Дионы. По другому мифу, Афродита родилась из морской пены, образовавшейся из капель крови оскопленного Кроносом Урана. В античном искусстве Афродиту изображали женщиной в расцвете сил и красоты. Постоянным атрибутом Афродиты был чудесный пояс, в котором была скрыта тайна ее обаяния.

Ахилл - в древнегреческой мифологии - герой Троянской войны; сын Пелея, царя мирмидонян во Фтии и морской богини Фетиды. Тело Ахилла было неуязвимым, за исключением одной пятки (ахиллесовой пяты). Безоружный Ахилл был убит стрелой Париса в пяту. Achilleus

Аффектогенные галлюцинации - психогенные галлюцинации, в генезе которых решающую роль играет эмоциональный фактор.

Алкогольное опьянение - опьянение, которое возникает вследствие употребления спиртных напитков. По тяжести психических нарушений различают три стадии алкогольного опьянения.

Идеогенные галлюцинации - психогенные галлюцинации, для которых решающее значение имеют опасения и неотвязные мысли, связанные с близким человеком.

Атипичное алкогольное опьянение - осложненное опьянение, протекающее на патологической почве у психически больных, психопатических личностей, при наличии резидуально-органической патологии головного мозга. При таком опьянении: - резко усиливается какая-то одна группа симптомов; - нарушается последовательность стадий опьянения; - появляются симптомы, не характерные для простого алкогольного опьянения.

Идеоаффективные галлюцинации - психогенные галлюцинации, обусловленные кататимными механизмами.

Опьянение - состояние, возникающее вследствие острой интоксикации нейротропными средствами и характеризующееся комплексом характерных психических, вегетативных и соматоневрологических расстройств. В начальной стадии опьянения отмечается эйфория, которая сменяется нарастающим психическим возбуждением, а затем - торможением с явлениями оглушения.

Пьянство - неумеренное употребление спиртных напитков. Пьянство: - пагубно отражается на всех сторонах общественной и индивидуальной жизни; - снижает сопротивляемость организма токсическим и инфекционным воздействиям, является частой причиной несчастных случаев на производстве и в быту. Различают эпизодическое, систематическое и постоянное пьянство.

Полиопические галлюцинации - зрительные галлюцинации, характеризующиеся многократным повторением (разновеликих) образов, их стереотипностью.

Аделоморфные галлюцинации - зрительные галлюцинации, характеризующиеся нечеткостью и расплывчатостью образов. Галлюцинаторные образы лишены четких форм. греч. Adelos - неясный + Morphe - форма

Ангельские галлюцинации - вербальные галлюцинации с проекцией вовне, дающие больному добрые советы, проявляющие хорошее к нему отношение, оправдывающие его поступки.

Антагонистические галлюцинации - вербальные галлюцинации, состоящие из двух групп голосов, в которых больной слышит угрозы, упреки и обвинения, а также реплики и доводы в свою защиту.


<= назад вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии