Подделка - образец фальсификации художественных произведений. Обычно подделка является репликой или компиляцией мотивов, подчерпнутых из нескольких подлинников и особенно характерных для объекта фальсификации.
Подрамник - остов в виде рамы, на который натягивается полотно для работы над картиной. Законченная картина на подрамнике в свою вставляется в раму.
Полиптих - несколько картин, связанных общим замыслом, а также единством цветового и композиционного строя.
Постамент - - либо архитектурное основание произведения скульптуры (пьедестал); - либо подставка, на которой устанавливается произведение станковой скульптуры. Postament
Потир - литургический сосуд для освещения вина и принятия причастия в виде чаши на высокой ножке, изготовленной из драгоценных металлов или поделочных камней. греч. Poter - чаша
Пото-пото - основанная в 1951 году школа-мастерская современной африканской живописи и графики. Мастера пото-пото создали оригинальный стиль изображений, в которых графичность и четкость рисунка, экспрессия движений, динамические силуэты вытянутых в пропорциях фигур соединены с декоративной насыщенность цвета.
Прерафаэлиты - английские художники и писатели второй половины 19 века, стремившиеся к возрождению "наивной религиозности" средневекового и раннеренессансного искусства. Живопись прерафаэлитов развивалась в направлении усложнения плоскостной орнаментики и мистической окраски образного строя.
Приам - в древнегреческой мифологии - последний царь Трои, младший сын Лаомедонта. Приам был женат несколько раз и имел 50 сыновей и много дочерей. Во время взятия и разгрома Трои: - отец и братья Приама были убиты; - Приам стал свидетелем гибели своего последнего сына; а затем - сам Приам был убит Неоптолемом.
Примитив - в первоначальном смысле - памятник раннего периода эволюции искусства. лат. Primitivus - самый ранний
Прометей - в древнегреческой мифологии - титан, сын Иапета и нимфы Климены. После победы богов над титанами Прометей стал на сторону людей в их споре с богами. Прометей похитил огонь с Олимпа и принес его людям. В наказание Зевс повелел приковать Прометея к скале, а огромный орел прилетал и клевал печень титана. Муки Прометея длились тысячелетия, пока Геракл не убил орла и не освободил титана.
Промышленная графика - вид прикладной художественной графики, обслуживающая: - сферу производства и сбыта промышленной продукции: товарные ярлыки, фирменные знаки, издательские марки, упаковка, различные рекламные издания; и - сферу управления производством: бланки, конверты и пр.
Пропорциональность - в искусстве - соотношение величин элементов художественного произведения, а также отдельных элементов и всего произведения в целом. лат. Proportio - соразмерность
Пта - в Древнем Египте - главный бог города Мемфиса, изображаемый в человекоподобном облике. Согласно мемфисскому сказанию о сотворении мира, Пта является творцом всех богов и вселенной, а также покровителем искусств и ремесел.
Пунктирная манера - вид углубленной гравюры на металле, в котором изображения создаются с помощью точечных углублений различной глубины и величины. Эти углубления наносятся пунсонами, матуаром, иглами и другими инструментами на поверхность металлической пластины, покрытой кислотоупорным лаком. Гравюры, исполненные в пунктирной манере, отличаются мягкостью светотеневых градаций. лат. Punctum - точка
Пунктировальная машина - в технологии скульптуры - прибор для проверки объемов и пропорций при точном повторении скульптурного оригинала. Обычно пунктировальная машина используется для воспроизведения гипсового оригинала в камне и при исполнении копий.
Пунсон - стальной инструмент в форме гвоздя. В гравюре на металле пунсон служит для нанесения точек.
Пуризм - течение во французской живописи 1910-1920 годов, представители которого стремились: - к рационалистически упорядоченной передаче устойчивых и лаконичных предметных форм, "очищенных" от деталей; - к изображению "первичных" элементов. лат. Purus - чистый
Ра - в Древнем Египте - солнечное божество, изображавшееся в образе человека с солнечным диском на голове.
Растушка - короткая палочка из бумаги или замши с конусообразными концами для растирки штриха в пятно при рисовании пастелью и другими мягкими материалами.
Регионализм - течение в американской живописи 1930-х, 1940-х годов. Представители регионализма: - соединили в своем творчестве черты, свойственные американскому примитивизму и немецкой "новой вещественности"; - изображали типичные сцены из истории и быта США, характерные американское ландшафты; - придавали формам острую экспрессию или холодно-отвлеченную застылость. англ. Regional - местный
Регистан - парадная площадь в городах Средней Азии.
Резерваж - вид гравюры на металле, в которой: - рисунок, нанесенный специальными чернилами на доску, покрывают кислотоупорным грунтом. - чернила при обработке водой разбухают и поднимают лежащий над ними грунт, обнажая металл для последующего травления.
Резьба - вид декоративного искусства; способ художественной обработки дерева, камня, кости, терракоты, лака и других материалов путем вырезания. Резьба используется для украшения предметов быта, отделки зданий, создания произведения миниатюрной пластики. Различают объемную, высокорельефную, плоскорельефную, выемчатую, контурную, сквозную и накладную резьбу.
Реликварий - в христианстве - вместилище для хранения реликвий: - сделанное из благородных металлов, слоновой кости, дерева; - украшенное драгоценными камнями, изображениями и орнаментами, исполненными в технике литья или резьбы; - распространенное в Западной Европе и, в меньшей степени, в Византии и Древней Руси.
Ремарка - в художественной графике - небольшое по размеру изображение на полях оттиска. Обычно ремарка связана с испытанием инструмента при начале работы над гравюрной доской. Часто ремарка не связана с сюжетом гравюры, но иногда приобретает самостоятельное художественное значение, дополняя основное изображение. фр. Remarque - заметка