на главную

Наскальное искусство - живопись, рисунки, петроглифы, рельефы, выполненные на каменных блоках, валунах, скалах и сводах пещер.

Нательное искусство - связанные с ритуальными танцами узоры и рисунки, временно наносимые на тело одной или несколькими красками.

Натурализм - направление в литературе и искусстве последней трети 19 века, стремившееся к объективно точному и бесстрастному воспроизведению наблюдаемой реальности. Объектом натурализма является характер в его обусловленности физиологической природой и средой. Считается, что натурализм воспроизводит реальность без ее идейного осмысления, художественного обобщения, критической оценки и отбора. лат. Naturalis - природный

Натюрморт - жанр изобразительного искусства, посвященный изображению окружающих человека вещей, размещенных, как правило, в реальной бытовой среде и композиционно организованных в единую группу. Излюбленными темами натюрморта 17 века были цветы, овощи и фрукты, дары моря, кухонная утварь и т.п. Stilleben фр. Nature morte - мертвая натура

Небоскреб - высотное здание в несколько десятков этажей, имеющее стальной каркас и оснащенное скоростными пассажирскими лифтами.

Неопластицизм - ранняя разновидность абстрактного искусства. Для неопластицизма характерны строго уравновешенные комбинации крупных прямоугольных фигур: - разделенных перпендикулярными линиями черного цвета; и - окрашенных в локальные цвета основного спектра с добавлением белого и серого тонов. Neoplasticism

Неореализм - направление в итальянской живописи и графике 1940-х, 1950-х годов. Представители неореализма стремились: - к правдивому отражению действительности; - к утверждению в искусстве новых духовных ценностей; - к воплощению героики борьбы против фашизма и отстаивания социальной справедливости; - к передаче широкой панорамы и повседневных коллизий народной жизни.

Нереиды - в древнегреческой мифологии - нимфы моря, дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды. Нереиды изображались в виде прекрасных девушек в легких одеждах, окруженных морскими чудовищами.

Нефтида - в Древнем Египте - супруга бога Сета и сестра богов Осириса и Исиды, изображавшаяся в виде женщины, увенчанной прямоугольной короной, символизирующей дворец.

Нидерландское искусство - единая художественная школа, развивавшаяся в средние века на территории исторической провинции Нидерланды, включающей современную территорию Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и части северо-восточной Франции.

Нике - в древнегреческой мифологии - богиня победы в состязаниях и в сражениям. Нике изображалась крылатой девой с лавровым венком, на колеснице.

Нимфы - в древнегреческой мифологии - божества, олицетворяющие силы и явления природы. Нимфы: - вели беспечную и веселую жизнь; - предсказывали будущее; - исцеляли раны; - вдохновляли поэтов. Нимф изображали в виде прекрасных обнаженных или полуобнаженных девушек. Различают: - морских нимф (океанид); - нимф речных вод, источников и ручьев (нереид, наяд); - нимф гор (ореад); - нимф долин (напей); - нимф лугов (лимнад); - нимф деревьев (дриад, гамадриад) и др.

Новая вещественность - течение в немецкой живописи и графике 1920-х годов представители которого стремились создать модель кристаллически ясного, мистифицированно-предметного мира в преувеличенно четких, тщательно детализированных формах. Neue Sachlichkeit

Нок - археологическая культура 10-2 столетия до н.э. на территории современной Нигерии, представленная: - терракотовыми головами африканского типа, отличающимися отчетливой и сочной моделировкой основных черт лица; - украшенными орнаментом скульптурными изображениями животных; - украшениями из жемчуга; - фрагментами посуды; - каменными полированными топорами и теслами.

Нут - в Древнем Египте - богиня неба, супруга бога земли Геба.

Нэцкэ - произведение японской миниатюрной декоративно-прикладной пластики из дерева, слоновой кости или металла. С помощью нэцкэ, имеющего сквозные отверстия для шнура, к поясу кимоно прикрепляются трубка, кисет и др. Различают: - объемные нэцкэ в виде отдельных фигурок; и - плоские дисковидные нэцкэ (с рельефной металлической вставкой в центре).

Одежда - искусственные покровы человеческого тела. Одежда: - отражает общественное и семейное положение человека, характера его труда и быта, а также этнические и общенациональные особенности; - выражает эстетические идеалы общества; - подвергается кратковременным изменениям моды.

Одигитрия - иконографическое поясное изображение Богоматери, стоящей или сидящей с (благославляющим) младенцем на левой руке; при этом правая рука, прижата к груди или поддерживает Христа.

Одиссей - герой гомеровских поэм "Илиада" и "Одиссея"; мифический царь острова Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи, дочери Автолика. Одиссей: - отличался своим интеллектом; - испытал массу приключений; - изображался бородатым мужчиной в овальной шапочке греческих моряков.

Ойнохоя - в Древней Греции - сосуд для разливания вина, имеющий вид одноручного кувшина с овальным туловом и устьем в форме трилистника.

Олеография - разновидность многокрасочной литографии, применявшаяся в 19 веке для воспроизведения картин в технике масляной живописи.

Олимп - в древнегреческой мифологии - священная гора в северной Фессалии, считавшаяся местопребыванием богов.

Опак - высший сорт фаянса: - внешне мало отличающийся от фарфора; - имеющий пористый и непрозрачный черепок; - способный принимать многоцветную роспись. лат. Opacus - непрозрачный

Оранта - одно из трех канонических изображений Богоматери с воздетыми вверх руками, имеющее две разновидности: - каноническое поясное изображение Богоматери (знамение); и - каноническое изображение Богоматери в полный рост (панагия).

Орест - в древнегреческой мифологии - герой аргосских сказаний, сын Агамемнона и Клитемнестры. Орест: - убил Клитемнестру и ее возлюбленного за убийство своего отца; - совершил путешествие в Таврию и доставил в Афины священное изображение Артемиды.


<= назад вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии