на главную

Кратер - в Древней Греции - керамический, металлический или мраморный сосуд: - с большим вместительным туловом; - с широким горлом; - с двумя ручками и ножкой; - служащий для смешивания вина с водой. Керамические кратеры украшались росписями, металлические - рельефами. греч. Kerannymi - смешиваю

Крест - ритуальный знак; символ высших сакральных ценностей. С 3 века н.э. крест засвидельствован как символ христианства, при этом различают латинские, греческие и египетские кресты. В геральдике различаются более 200 разновидностей креста, выступающих в качестве гербовых фигур. Crux Kreuz

Крестецкая вышивка - вышивка, которая выполняется переплетением ниток по крупной сетке, образуемой выдергиванием нитей ткани. Для крестецкой вышивки характерны строгие композиции ажурных и плотных геометрических орнаментальных форм на сквозном фоне. пос.Крестцы - центру вышивального промысла в Новгородской обл.

Кронос - в древнегреческой мифологии - сын Урана и Геи, младший из титанов, низвергший и искалечивший своего отца. В античном искусстве Кроноса изображали старцем с серпом в руке и покрывалом на голове.

Круглая скульптура - вид скульптуры, произведения которой представляют собой самостоятельные трехмерные объемы, - свободно размещаемые в пространстве; - не связанные с плоскостью фона; - обычно требующие кругового обзора. Главными типами круглой скульптуры являются: статуя, статуэтка, бюст, торс и скульптурная группа.

Кружево - текстильное изделие без тканой основы, в котором ажурный орнамент и изображения образуются в результате переплетения шелковых, хлопчатобумажных, шерстяных, металлических и других нитей. Кружево применяется: - для отделки одежды, белья в виде окаймления или вставок; а также - для изготовления дорожек, салфеток, покрывал, нарядных женских костюмов.

Ксилография - вид гравюры, в котором печатная форма (клише) выполняется ручным гравированием и оттискивается способом высокой печати. Деревянное клише покрывается краской, не проникающей в углубления, вырезанные между элементами изображения. Различают обрезную и торцовую ксилографию. греч. Xylon - дерево + Grapho - пишу

Ктитор - лицо, на средства которого построен или украшен иконами, фресками и предметами прикладного искусства православный храм. греч. Ktitor - основатель

Кубок - питьевой сосуд для питья, имеющий расширяющееся кверху тулово (с крышкой) на ножке или подставке. Кубки украшают орнаментом, резьбой, гравировкой, росписью.

Куманец - распространенный на Украине керамический сосуд для воды и вина, имеющий дисковидное тулово и носик. Обычно куманец покрывают растительным орнаментом. Различают: - куманец "плескач" со свободно отстоящими от узкого горла двумя ушками или носиком и ручкой; и - куманец "калач" с носиком и ручкой у горла, большим отверстием в центре тулова.

Купидон - в древнеримской мифологии - бог любви, сын Венеры.

Курант - инструмент конусообразной формы, предназначенный для растирания ручным способом красящих веществ в процессе приготовления красок для живописи и типографских красок.

Кутюрье - художник-модельер одежды. Первым кутюрье в мире моды считается Ч.Ф.Ворт. фр. Couture - шитье

Кьяроскуро - вид цветной ксилографии, при котором цветные гравюры печатаются с нескольких деревянных досок, покрытых красками близких оттенков. При этом изображение создается градациями светотени и отличается пластической обобщенностью форм. итал. Chiaroscuro - светотень

Лавис - вид гравюры на металле, в котором: - изображение наносится прямо на доску кистью, смоченной кислотой; - при печатании изображение набивается в вытравленные углубления.

Лавр - в древнеримской мифологии - дерево, посвященное Аполлону; эмблема славы.

Лаки - небольшие изделия из дерева, папье-маше или металла: - покрытые лаком; и часто - украшенные росписью, рельефной резьбой, инкрустацией, гравировкой. Для лаков характерны: - блеск зеркальной полированной поверхности; - контрасты цветов фона; - росписи и инкрустации; а также - мягкая светотеневая игра и сочность форм у резных лаков.

Лаокоон - троянский герой, жрец Аполлона. Лаокоон пытался помешать троянцам втащить в город оставленного греками деревянного коня. Боги, предвидевшие гибель Трои, наслали двух огромных змей, которые удушили Лаокоона и его юношей-сыновей.

Лапифы - мифологическое племя, жившее в Фессалии и неоднократно воевавшее с кентаврами. Лапифы отличалось воинственностью, диким и необузданным нравом, что способствовало их победе над кентаврами.

Лекана - в Древней Греции - приземистый керамический сосуд: - с двумя почти горизонтально поставленными ручками; - с широкой крышкой; - предназначенный для хранения косметических средств.

Лекиф - в Древней Греции - керамический сосуд для масла: - на низкой ножке; - с узким горлом, переходящим в раструб; и - вертикальной ручкой.

Лепка - создание скульптуры из мягких материалов путем наращивания или удаления пластической массы. С помощью лепки выполняются эскизы, а также модели, предназначенные для последующего перевода в другой материал.

Линогравюра - выпуклая гравюра на линолеуме или на сходных с ним полимерно-пластических материалах, отличающаяся: - лаконизмом художественного языка; - резкими контрастами черного и белого; - сочным и живописным штрихом и др.

Литье - в технологии скульптуры - изготовление отливок путем заполнения форм расплавленным металлом с последующей обработкой. Литье применяется: - для перевода в металл произведений скульптуры; а также - для изготовления металлических сосудов, настольных приборов, светильников и пр.

Ломбардская школа - художественная школа Северной Италии, сложившаяся - в архитектуре - в 8-10 веках; - в живописи - в 14 веке. Постройки ломбардской школы эпохи Возрождения отличаются обилием декоративных вставок.


<= назад вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии