на главную

Чаша - сосуд для питья круглой формы, с широким верхом и узким низом. Чаша лишена ножки и имеет тулово, которое непосредственно соединяется с подставкой.

Чекан - инструмент для чеканки, имеющий форму зубила, рабочая кромка которого затуплена и закруглена.

Чеканка - получение рельефных изображений на листовом металле. Чеканка: - является одним из древнейших видов художественной обработки металла; - выполняется ударами особым молотком по чеканам; - ведется по поверхности металлического листа, положенного на эластичную подложку из особой смолы. Различают механизированную и ручную чеканку.

Чернь - сплав серебра, свинца, серы и других компонентов, с помощью которого украшают изделия из серебра и других металлов. Измельченная чернь наносится на гравированную поверхность металла, предмет подвергается обжигу, после чего на нем выявляют черный или темно-серый рисунок, прочно сплавленный с основой.

Чий - в Средней Азии - циновка, сплетенная из стеблей травы чий или камыша. Орнамент на циновке образуется при соединении стеблей, каждый из которых оплетен различной по цвету шерстью.

Чин - горизонтальный ряд икон. Расположенные в несколько ярусов чины образовывали древнерусский иконостас.

Чинквеченто - шестнадцатый век как период в развитии итальянской культуры. Чинквеченто охватывает периоды Высокого и Позднего Возрождения в Италии. итал. Cinquecento - пятьсот

Шамаиль - в исламе - настенное панно, картина-изречение охранно-ритуального значения. Шамаиль содержит суры Корана, философские изречения, афоризмы, цитаты из поэтических шедевров Востока, сочетающиеся с орнаментально-живописным фоном.

Дружеский шарж - добродушно-юмористическое (портретное) изображение, в котором при соблюдении внешнего сходства подчеркнуты и выделены наиболее характерные черты модели.

Шеду - добрый гений-хранитель в облике животного. Шеду - в археологии и искусствоведении - статуя человекоголового крылатого льва или быка, охраняющего вход во дворцы ассирийских и иранских царей.

Шива - один из основных богов индуистского пантеона, воплощающий в себе и разрушительное и созидательное начала.

Шитье - в 20 веке - древнерусская и средневековая западноевропейская вышивка золотыми, серебряными и цветными шелковыми нитями (с включением жемчуга и драгоценных камней) на церковном облачении, пеленах, праздничной одежде.

Шмуцтитул - отдельный лист, на нечетной стороне которого помещают заглавие произведения, крупные рубрики, эпиграфы, иллюстрации и книжные украшения.

Шпалера - стенные безворсовые ковры с сюжетными и орнаментальными композициями, вытканные ручным способом в технике репсового уточного переплетения. Рисунок на шпалерах создается цветными нитями утка, плотно закрывающими неокрашенную основу и образующими характерную для шпалер рубчатую фактуру. Моделью для шпалер служит живописный эскиз в размере ковра (картон).

Шпунт - стальной четырехгранный или круглый стержень с острым концом. Шпунт используется скульпторами для первоначальной обработки камня.

Штоф - сосуд для крепких спиртных напитков емкостью в 1 штоф (= 1.2299 литра). Обычно штофы изготовлялись из стекла и имели приземистую, кубовидную форму. Штофы из бесцветного стекла украшались декором в технике гравировки. Штофы из цветного стекла украшались росписью.

Эгейское искусство - художественная культура Древней Греции 30-12 веков до н.э., основными центрами которой были остров Крит, материковая Греция и острова Эгейского моря.

Эллинистическое искусство - искусство 4-1 веков до н.э.: - Древней Греции; - стран Восточного Средиземноморья и Передней Азии; - северо-западных районов Центральной и южных областей Средней Азии. Развитие эллинистического искусства приходится на время образования эллинистических монархий и распространения греческой культуры на обширных территориях Ближнего и Среднего Востока после завоеваний Александра Македонского.

Техника эмали - в ювелирном искусстве - техника украшения золотых, серебряных и медных изделий посредством легкоплавкого стекла, образующего тонкую, прозрачную или непрозрачную, бесцветную или цветную пленку на поверхности изделия. Различают: - холодную эмаль без обжига; и - горячую эмаль.

Эней - герой Троянской войны, царь дарданов, сын Анхиса и Афродиты. В последнюю ночь Трои Эней получил от богов повеление покинуть город и увел с собой сына Юла, жену Креусу и вынес на плечах престарелого отца Анхиса. В античном искусстве Энея изображали несущим на плечах своего.

Висячие сады Вавилона - одно из семи чудес света. Считается, что Висячие сады: - были построены у реки около 600 г. до н.э. по приказу Навуходоносора II в утешение тосковавшей по дому молодой жены Амитис; - были устроены в виде террас, самая верхняя из которых возвышалась над землей на 40 метров.

Эрос - в древнегреческой мифологии - сын Афродиты и Арея; бог любви. Эроса изображали юношей, а затем мальчиком с крылышками, с луком и стрелами, которые он пускает в богов и людей.

Эскиз - в искусстве - предварительный набросок: - фиксирующий замысел художественного произведения или его отдельной части; - отличающийся свободной, беглой манерой исполнения. В эскизе намечаются композиционное построение, пространственные планы и основные цветовые соотношения будущего произведения. Обычно исполнению значительной картины или скульптуры предшествует серия эскизов. Различают графические, живописные и скульптурные эскизы. Esquisse Skizze

Эстампаж - оттиск с рельефа, полученный путем наложения бумаги или ткани на поверхность скульптуры, покрытой красящим веществом.

Ювелирное украшение - художественное изделие из драгоценных и некоторых других цветных металлов, часто в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, жемчугом, стеклом, янтарем, перламутром, костью и т.д. Ювелирные изделия выполняются в форме личных украшений, предметов быта, культа, вооружения и др.


<= назад вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии