на главную

Акцент - в изобразительном искусстве - прием подчеркивания цветом, светом, линией или расположением в пространстве некоторой фигуры, лица, предмета, детали изображения, на которую нужно обратить особое внимание зрителя.

Аппликация - изображение, составленное из разноцветных кусков бумаги или ткани, приклеенных или пришитых к бумаге, холсту и т.д.

Асимметрия - нарушение симметрического строения у объектов, которым свойственно наличие симметрии. Асимметрия - сочетание объемно-пространственных элементов, характеризующееся отсутствием оси симметрии.

Ахроматические цвета - белый, серый, черный цвета, лишенные цветового тона. Ахроматические цвета различаются только по светосиле.

Блик - элемент светотени; наиболее светлое место на освещенной, поверхности. Обычно это пятно по своей яркости резко отличается от общего тона предмета.

Вариант - авторское повторение произведения или его отдельных частей с некоторыми изменениями, внесенными: - в композиционное или цветовое решение; - в жесты и позы изображенных людей; - в постановку живой модели или предметов; + c изменениями точки зрения на тот или иной объект и т.д. При всех изменениях вариант предполагает наличие сходства с оригиналом.

Точка зрения - место, на котором находится глаз рисующего.

Графика - искусство изображения предметов контурными линиями и штрихами. Иногда в графике допускается применение цветных пятен. К графике относятся рисунок и различные виды его печатных воспроизведений: гравюра, литография, монотипия и др. В зависимости от содержания и назначения графика подразделяется: - на станковую; - на подготовительную: эскиз, набросок, зарисовки; - книжную и журнально-газетную; - прикладную графику: промышленную графику, грамоты, марки, этикетки, реклама и т.д.; - плакат. Graphike Art graphique Graphik лат. Grapho - рисую

Детализация - тщательная проработка деталей изображения. Степень детализации зависит от задачи, которую перед собой ставит художник, и от его творческой манеры.

Деформация - в искусстве - художественный прием: - усиливающий выразительность образа; и - состоящий в изменении видимой формы в изображении.

Тематический жанр - в изобразительном искусстве - совокупность художественных произведений, объединенных общим кругом тем или предметов изображения. Различают исторический, бытовой, батальный и анималистический жанры, а также портрет, пейзаж, натюрморт и др.

Жухлость - в живописи - изменения в красочном слое, из-за которых часть поверхности картины или этюда делается матовой, теряет блеск и звучность красок. Жухлость возникает: - от недостатка в краске связующего вещества; или - от чрезмерного разведения красок растворителем; или - от нанесения красок на не вполне просохший красочный слой.

Идея - основная мысль произведения, определяющая его содержание и образный строй, выраженный в соответствующей форме.

Иллюзорность - сходство изображения с натурой, граничащее с обманом зрения. Иллюзорность может проявляться в кажущейся осязаемости, телесности и объемности воспроизводимых на плоскости предметов, в трехмерности, стереоскопичности, воздушности изображенного пространства.

Иллюстративность - в искусстве - передача в художественном образе чисто внешних черт явления без проникновения в его суть.

Конструкция - в изобразительном искусстве - характерная особенность строения любой в натуре и в изображении, предполагающая взаимосвязь частей в целом.

Контраст - в изобразительном искусстве - сопоставление некоторых противоположных качеств, способствующее их усилению. В композиционном построении контраст служит художественным приемом, позволяющим выделить главное и добиться большая выразительности образов. Обычно выделяют цветовые и тональные контрасты.

Мазок - след кисти с краской, оставляемый на основе. Техника живописи мазками зависит: - от индивидуальной манеры художника; - от задачи, которую он перед собой ставит; - от особенностей и свойств материала, в котором он работает.

Моделировка - в художественном творчестве - передача рельефа, формы изображаемых предметов и фигур в условиях того или иного освещения. В рисунке моделировка осуществляется светотенью с учетом перспективного изменения форм. В живописи форма моделируется цветом. В скульптуре моделировка осуществляется в процессе лепки и обработки трехмерных форм. фр. Modeler - лепить

Мотив - в живописи - объект натуры, выбранный художником для изображения. Мотив является определяющим моментом, цветового и живописно-пластического решения картины или этюда.

Наблюдательная перспектива - изображение "на глаз" всевозможных изменений форм предметов.

Нейтральный фон - в произведениях изобразительного искусства - фон, лишенный изображений.

Нюанс - очень тонкий оттенок цвета или очень легкий переход от света к тени и т.п.

Оттенок - градация тона; различие в цвете при его переходе от холодного к теплому и наоборот.

Палитра - характер цветовых сочетаний, типичных для некоторой картины, для произведений определенного художника или художественной школы.


<= назад вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии