Искусствознание - комплекс наук, изучающих: - искусство и художественную культуру общества в целом; - отдельные виды искусства и их отношение к действительности; - совокупность вопросов формы и содержания художественных произведений. Искусствоведческие науки включают литературоведение, музыковедение, театроведение, киноведение.
Культурологические исследования - исследования: - предпосылок и факторов, под влиянием которых возникают, формируются и развиваются культурные интересы и потребности людей; - процессов создания, приумножения и передаче культурных ценностей; - культурной жизни с целью выявления основных культурно-исторических типов.
Истмийские игры - в древнегреческой культуре - состязания в честь Посейдона, проводившиеся на Истме с 582 г. до н.э. каждые два или четыре года. Истмийские игры включали спортивные состязания и скачки, а также состязания музыкантов. Наградой победителю был венок из сосновых веток.
История - процесс развития природы и общества. греч. Historia - рассказ о прошлых событиях
История искусств - раздел искусствознания, изучающий процесс развития пластических искусств со времен их зарождения до наших дней. Выделяют всеобщую историю искусств излагающую историю пластических искусств всех времен и народов.
История культуры - отрасль культурологии, исследующая культуры конкретных социальных организмов, существующих в определенных пространственно-временных рамках.
Источники культурологии - науки и дисциплины, позволившие сформировать культурологию: -1- исторические науки: гражданская история, история конкретных наук, история искусства и отдельных искусств, история педагогики, история религии и др.; -2- прикладные исторические дисциплины: архивоведение, музееведение, библиотековедение, краеведение, востоковедение и др.; -3- вспомогательные культурологические дисциплины: археология, геральдика, палеография, нумизматика, сфрагистика, текстология и др.
Йодль - в культуре альпийских горцев - жанр народных песен и манера их исполнения. Для йодля характерны: - рулады; - скачки на широкие интервалы; - переходы от грудного низкого регистра голоса к высокому фальцетному. Jodel Jodler
Каллиопа - в двернегреческой мифологии - муза эпической поэзии и науки. Каллиопа изображалась с вощеной дощечкой или свитком и палочкой для писания (стилем).
Канон - в изобразительном искусстве - нормы композиции и колорита, система пропорций, иконография данного типа изображения или иной нормативный образец. Канон задает совокупность художественных приемов или правил, обязательных в ту или иную эпоху. греч. Kanon - правило
Караваджизм - художественная система в европейской живописи начала 17 века, для которой характерны: - натурализм; - прозаическая трактовка возвышенных христианских сюжетов; - использование крупных планов; - эффектная светотеневая лепка объемов.
Карма - в индийской религии и философии - закон возмещения, по которому в соответствии с суммой добрых и злых деяний живому существу предопределяется судьба в последующих перевоплощениях.
Картинная галерея - - художественный музей, в котором экспонируются произведения живописи; или - раздел живописи в крупном музее; или - дворцовый зал, предназначенный для собирания картин. Pinakotheke греч. Pinax - картина + Theke - вместилище
Каспийская культура - культура мезолита, распространенная в Северной Африке и странах Средиземноморья в 9-4 тысячелетиях до н.э. Население занималось охотой и собирательством. Распространены микролиты, сосуды из скорлупы страусовых яиц, лук и стрелы.
Катакомбная культура - археологическая культура скотоводов и земледельцев раннего бронзового века первой половины 2-го тысячелетия до н.э. в степных районах Украины и России.
Катастеризм - процесс перенесения мифологических и религиозных образов на отдельные звезды или созвездия.
Качественный анализ в культурологии - тип культурологических исследований, основанный на особых приемах и методах анализа качественных сторон процессов и явлений, происходящих в культуре. В культурологии основными методами анализа являются: - биографический метод; - психологические процедуры; - методы стилистического анализа личных документов и художественной культуры; - методы текстологии и т.д.
Киноискусство - род искусства, произведения которого создаются с помощью киносъемки реальных, специально инсценированных или воссозданных средствами мультипликации событий. В киноискусстве синтезируются эстетические свойства литературы, театра, изобразительного искусства и музыки.
Классификация теорий элит - совокупность подходов к построению теории элиты, различающихся по признакам выделения элиты. Различают: -1- биологическую теорию элиты как совокупности людей, выделяющихся своим биологическим и генетическим происхождением; -2- психологическую теорию элиты как совокупности людей, выделяющихся психологическими качествами; -3- техническую теорию элиты как совокупности людей, владеющих и управляющих технической стороной производства; -4- организаторскую теорию элиты как совокупности руководящих работников; -5- функциональную теорию элиты как совокупности людей, выполняющих важнейшие функции в обществе, в определенной группе или на определенной территории; -6- распределительную теорию элиты как совокупности людей, получающих максимальные материальные и нематериальные блага; -7- художественно-творческую теорию элиты как совокупности представителей различных сфер духовного производства.
Клерикализм - общественно-политическое течение: - стремящееся к усилению роли церкви в политической и духовной жизни общества; и - осуществляющее свою деятельность посредством находящихся в ряде стран мира политических партий, а также различных религиозных организаций. лат. Clericalis - церковный
Клио - в древнегреческой мифологии - муза истории. Клио изображалась с грифелем и папирусным свитком или со шкатулкой для свитков.
Книговедение - комплекс научных дисциплин, изучающих книгу, процессы ее создания, распространения и использования. Книговедение включает: - историю книги; - историю и организацию издательского дела и книжной торговли; - библиотековедение; и - библиографоведение.
Количественные методы в культурологии - совокупность способов, приемов, методов описания процедур получения и выражения формализованного культурологического знания с использованием математических методов и вычислительной техники.
Коллаж - в широком смысле - сочетание двух разнородных элементов и материалов или же произведений искусства и реальных объектов. Коллаж - в узком смысле - изображение, сделанное путем наклеивания на бумажную основу тканей, фотографий, вырезок из прессы и т.д. фр. Collage - приклеивание
Колос - одна из древнейших эмблем человечества; эмблема плодородия и животворной силы.