Искусственная патина - пленка на поверхности бронзовых памятников, образованная в результате нанесения специальных химических составов. Искусственная патина придает памятникам желательный тон и предохраняет их от губительного воздействия загазованного воздуха современных городов и промышленных центров.
Койланаглиф - рельеф с углубленным контуром и выпуклой моделировкой, встречающийся в архитектуре Древнего Египта и на древневосточных и античных инталиях.
Итальянская акварель - прием акварельной техники, заключающийся в работе акварелью по сухой бумаге и в нанесении кистью контурного рисунка и разработка ею теней.
Английская акварель - живопись акварелью на сырой бумаге, для чего под бумагу подкладывают сукно или фланель, используют стиратор. Бумагу натягивают на подрамник и увлажняют снизу горячим паром. Этот прием акварельной техники дает акварели глубину и создает ощущение солнечного света и воздушной перспективы.
Собственная тень - тень, принадлежащая самому предмету. Размещение собственных теней на его поверхности обусловлено формой предмета и направлением источника света.
Художественная форма - в изобразительном искусстве - композиционная построенность; единство средств и приемов, реализованных в художественном материале и воплощающих идейно-художественный замысел.
Гербовый экслибрис - экслибрис: - распространенный в 16-17 вв.; - воспроизводящий герб владельца книги.
Маркетинговая экспертиза - экспертиза художественного произведения, в задачу которой входит оценка рыночной стоимости произведения на момент экспертизы.
Лирический абстракционизм - абстракционизм, композиции которого: - организуются из свободно текущих, пульсирующих и взаимопроникающих форм; - наполнены сложными ритмами и мерцающим цветом.
Репродукционная гравюра - гравюра, воспроизводящая живопись (с различной степенью полноты и точности).
Иконография - совокупность изображений исторического лица, составляющее важную часть его документированной биографии.
Покровный лак - в живописи - лак, придающий краскам равномерный блеск, образующий защитный слой на красочной поверхности. В 19 веке покрытие картины лаком завершало работы над картиной.
Скульптурная миниатюра - полнообъемное или рельефное миниатюрное изображение из кости, металла, твердых пород дерева и камня и т.д.
Отлитая скульптура - точное, полученное методами литья воспроизведение оригинала скульптуры, служащее для экспозиции или установки. Обычно отлитая скульптура имеет тонкие металлические стенки и остается полой внутри.
Пробный отпечаток - в художественной графике - отпечаток, выполненный художником до окончательного завершения работы над доской или литографическим камнем. Пробные отпечатки необходимы для выявления необходимых поправок и дополнений.
Пастозный мазок - заметный густой мазок неразжиженной краски. Пастозные мазки: - позволяют сохранять ту форму, какую придают им кисть или мастихин; и - служат непосредственным выражением творческой энергии мастера; - усиливают ощущение материальности изображаемых предметов и подчеркивают динамику движения.
Естественная патина - специфический налет, который образуется под воздействием атмосферных условий на поверхности бронзовых и медных скульптурных произведений и различных декоративных изделий.
Исторический пейзаж - изображение облика Земли давнего прошлого.
Уникальная графика - рисунок, акварель, гуашь, монотипия, коллаж, аппликация, фотомонтаж и другие способы создания композиции, дающие в итоге графическое произведение как единственный, неповторимый образец.
Пленэрная живопись - живопись на открытом воздухе, связанная с изучением натуры, окружающей среды, рефлексов, цветовых изменений, переходов, нюансов, цветных теней, наблюдаемых на открытом воздухе.
Парадный портрет - портрет, показывающий человека в полный рост, на коне, стоящим или сидящим. Обычно в парадном портрете фигура дается на архитектурном или пейзажном фоне.
Размывка - вид литографии; воспроизведение рисунка, выполненное литографской тушью на камне с помощью воды и кисти.
Чертежный рейсфедер - чертежный инструмент для работы тушью на бумаге и кальке при копировании. Чертежные рейсфедеры имеют регулируемые винтом щечки, пространство между которыми наполняется тушью. нем. Refeder - чертежное перо
Контррельеф - углубленный рельеф в виде строгого негатива выпуклого рельефа, служащий (на печатях-инталиях) для получения отпечатков в виде миниатюрного барельефа.
Консервация - метод реставрации, заключающийся в сохранении памятника в дошедшем до нас виде. лат. Conservatio - сохранение