на главную

Словесно-логическая память - совокупность психофизиологических процессов запоминания, сохранения и воспроизведении мыслей, понятий и словесных формулировок.

Ассоциация по смежности - ассоциативная связь между психическими явлениями, которые в прошлом переживались одновременно или непосредственно друг за другом.

Ассоциация по сходству - ассоциативная связь между психическими явлениями, сходными по некоторым признакам.

Ассоциация по контрасту - ассоциативная связь между противоположными или контастирующими психическими явлениями.

Акцентология - раздел языкознания, изучающий природу и функции ударения. лат. Accentus - ударение

Интент-анализ - исследования речи, позволяющие: - реконструировать интенции говорящего по его речи; - раскрыть скрытый подтекст выступлений, недоступный при других формах анализа.

Ментальность - совокупность этнокультурных, общественных навыков и духовных установок, стереотипов.

Иконическая память - память, рассчитанная на сохранение информации только в момент ее непосредственного восприятия при помощи естественных органов чувств. Иконическая память: - имеет большую емкость; - быстро угасает во времени; - работает с сенсорным кодом; - сознательно не контролируется; - зависит от физических характеристик стимула; - обеспечивает перевод информации в кратковременную память. греч. Eikon - изображение

Параметры цвета - три субъективных, качественных атрибута цвета: цветовой тон, насыщенность и светлота.

Светлота цвета - параметр цвета, характеризующий степень ослабленности того или иного цвета белым цветом. Светлота цвета находится в прямой зависимости от отношения количества отраженного света к количеству поглощенного этой же поверхностью цвета.

Цветовой тон - параметр цвета: - определяющий различие цветов; и - измеряемый усредненной длиной волны, которая соответствует определенному участку спектра.

Диатонический интервал - в музыке - последовательность двух соседних тонов на расстоянии целого тона или полутона. Все диатонические интервалы могут быть построены от любой основной или производной ступени вверх или вниз. Диатонические интервалы являются основой мелодии.

Аффилиация - потребность человека в установлении, сохранении и упрочении эмоционально положительных, дружеских, товарищеских отношений с окружающими людьми.

Вербальное научение - научение, осуществляемое исключительно посредством словесных воздействий: инструкций, разъяснений и словесно представленных образцов поведения и т.п.

Викарное научение - научение, осуществляемое через прямое наблюдение за сенсорно представленными образцами и подражание им.

Психологический возраст - физический возраст, которому соответствует человек по уровню своего психологического развития.

Гетерозиготные близнецы - близнецы, имеющие различные наборы генов и происходящие из разных зародышевых клеток.

Гомозиготные близнецы - близнецы, имеющие одинаковые наборы генов и происходящие из одной зародышевой клетки.

Предметная игра - детская игра с предметами человеческой материальной и духовной культуры, в которой ребенок использует их по прямому назначению.

Ролевая игра - совместная групповая игра, в которой ее участники распределяют, берут на себя и исполняют различные социальные роли: матери, отца, воспитателя, врача, ребенка, ученика и т.п.

Символическая игра - игра, в которой реальность воспроизводится в виде символов или знаков, а игровые действия выполняются в абстрактной символической форме.

Сюжетная игра - детская игра, в которой ребенок воспроизводит сюжеты из событий реальной жизни людей, рассказов, сказок и т.п.

Метод близнецов - метод сравнительного изучения психологических особенностей и развития детей с одинаковой и различной наследственностью.

Мотив достижения успеха - потребность человека добиваться успехов в различных видах деятельности, особенно в ситуациях соревнования с другими людьми.

Мотив избегания неудачи - стремление человека в любой ситуации действовать так, чтобы избежать неудачи, особенно там, где результаты его деятельности воспринимаются и оцениваются другими людьми.


<= назад вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии