на главную

Группа руководителей - периодически взаимодействующая, но не объединенная общими подразделенческими рамками совокупность руководителей подразделений организации, вступающих между собой в горизонтальные и вертикальные управленческие отношения как на формальной, так и на неформальной основе.

Статистическая закономерность - форма закономерной связи явлений, при которой вытекающее из нее предсказание носит вероятностный характер. Статистическая закономерность характеризует изучаемую совокупность с среднем.

Надежность социологической информации - обоснованность, правильность и точность социологической информации. Надежность социологической информации есть характеристика качества эмпирических данных, полученных в социологическом исследовании.

Обоснованность социологической информации - отсутствие в социологической информации теоретических ошибок.

Правильность социологической информации - отсутствие в социологической информации систематических ошибок, связанных с процедурой и инструментом исследования.

Точность социологической информации - отсутствие в социологической информации случайных ошибок, связанных с процедурой и инструментом измерения.

Теоретическая ошибка измерения - ошибка изменения, связанная с недостатками в теоретических положениях, послуживших основой при разработке методики измерения.

Социологическая информация - в социологии - данные социологических исследований. Различают первичную и вторичную социологическую информацию.

Классификация вопросов - распределение вопросов на классы по различным основаниям. В зависимости от цели вопроса различают: - содержательные вопросы, имеющие целью получение информации об исследуемых переменных; и - функциональные вопросы, решающие методические задачи, связанные с ходом опроса и качеством получаемой информации.

Палеография - наука о развитии письменности и древних рукописях.

Дипломатика - историческая дисциплина, изучающая форму и содержание правовых актов.

Источниковедение - отрасль исторической науки, исследующая теорию, методику и технику исторических источников.

Слоговое письмо - тип письма, в котором каждый графический знак обозначает слог. греч. Sullabe - слог

Буквенно-звуковое письмо - тип письма, в котором каждый графический знак обозначает, как правило, отдельный звук (фонему). Буквенно-звуковое письмо подразделяется: - на консонантно-звуковое письмо, передающее только согласные; и - на вокализованно-звуковое письмо, передающее согласные и гласные звуки.

Стенография - скоростное письмо со скоростью произнесения речи. греч. Stenуs - тесный + Grapho - пишу

Буквенная система стенографии - система записи речи, в которой каждой букве соответствует свой стенографический знак. Различают: - геометрическую систему стенографии, в основу которой положены прямая линия, точка, круг и его части; и - курсивную систему стенографии, в основу которой положены овал и части букв обыкновенного письма. В буквенной системе стенографии используются также приемы идеографического, слогового, словного и фразового письма.

Орнамент - узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов. Орнамент оперирует отвлеченными формами либо стилизует реальные мотивы, сильно их схематизируя. Орнамент предназначен: - для заполнение поверхностей; - для обрамления, разделение частей; - для украшения внутренних стен, потолков и фасадов зданий. По характеру композиции выделяют ленточный и центрический орнамент. По используемым мотивам орнамент подразделяют на геометрический, растительный, зооморфный, геральдический, гротескный и арабесковый. лат. Ornamentum - украшение

Тондо - станковое живописное произведение круглой формы или скульптурный рельеф в виде круга. итал. Tondo - круглый

Шамот - огнеупорная глина или каолин, обожженные при высоких температурах до спекания черепка. Шамот используется для парковых скульптур, для ваз и в мелкой пластике. Chamotte

Скарпель - стальной круглый или граненый стержень, расширенный к одному концу в виде остро отточенной лопатки. Скарпель используется: - скульпторами при обработке камня; и - каменщиками для пробивания отверстий в каменных стенах и борозд для дымовых каналов.

Образование ассоциаций - установление в результате опыта связи между двумя психическими элементами. В дальнейшем актуализация одного элемента связи обусловливает проявление другого элемента. Установлено, что сила связи зависит: - от силы и новизны впечатлений, вызываемых элементами связи; - от способности индивида и от других условий.

Закон А.Йоста - выявленная в 1895 г. А.Йостом эмпирическая закономерность, в соответствии с которой при равной вероятности воспроизведения из памяти бессмысленной информации более старая информация медленнее забывается и требует при доучивании меньшего числа повторений. Считается, что механизмом, лежащим в основе этой закономерности, выступает перевод информации из кратковременной памяти в долговременную.

Проактивное торможение - затормаживание запоминания под влиянием предшествующей деятельности. Проактивное торможение тем более выражено, чем более схож новый материал с тем, который был уже заучен. лат. Pro - перед + Activus - деятельный

Вспышка памяти - внезапное и неконтролируемое воспроизведение в сознании ярких зрительных или слуховых образов, которые переживаются как образы воспоминаний, а не образы актуального восприятия. Вспышки памяти возникают при раздражении электрическим током височной доли головного мозга.

Гипнопомпические галлюцинации - зрительные и слуховые галлюцинации, возникающие при пробуждении в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. греч. Hypnos - сон + Pompos - сопутствующий


<= назад вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии