на главную

Древнеримская культура - совокупность достижений в области материальной культуры: - Римской республики 5-1 веков до н.э.; и - Римской империи 1 века до н.э. - 5 века н.э.

Древо познания - в Ветхом Завете - дерево, росшее в раю (в Эдемском саду), плоды с которого Бог воспретил срывать Адаму и Еве. За нарушение запрета Адам и Ева были наказаны изгнанием из рая.

Ева - в Ветхом Завете - первая женщина на земле, созданная Богом из ребра Адама, а затем уговорившая его, по наущению змея, вкусить плод с запретного древа познания добра и зла.

Железный век - период в развитии человечества: - наступивший с распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий и оружия; - сменивший бронзовый век в начале 1 тысячелетия до н.э. В этот период у большинства народов Евразии происходило разложение первобытно-общинного строя и переход к классовому обществу.

Жизнеобеспечение - совокупность действий, направленных на оптимальное удовлетворение духовных и материальных потребностей человека.

Жречество - особая общественная группа служителей культа, почитавшаяся как посредник в общении с миром богов и духов. Жречество неразрывно связано с развитием религии. Предшественниками жрецов в эпоху общинно-родового строя были колдуны, заклинатели, шаманы и т.п.

Заклинание - в первобытной культуре - словесная формула, служившая для - подкрепления просьбы; - помогавшая достичь важной цели: хорошего урожая, улучшения погоды, избавления от недугов и напастей и пр.

Законы цивилизаций - по Н.Я.Данилиевскому - законы возникновения, развития и заката цивилизаций: -1- любое племя или народ, говорящие на одном языке или принадлежащие к одной языковой группе, представляют культурно-исторический тип, если они духовно способны к историческому развитию и прошли стадию детства; -2- для подлинного рождения и развития культуры народ должен достичь политической независимости; -3- основные принципы цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам культур другого исторического типа.

Западная цивилизация - процесс развития стран Западной Европы, США и Канады, имеющих предпосылки для успешного развития техногенной стороны цивилизации.

Заумь - в русском футуризме - экспериментальный поэтический язык, строящийся на звукоподражаниях, произвольных звукосочетаниях и алогичных словопреобразованиях.

Зонг - в театре Б.Брехта - баллада, исполняемая в виде интермедии или авторского (пародийного) комментария гротескного характера с плебейской бродяжнической тематикой, близкой к джазовому ритму. англ. Song - песня

Зоопарк - культурно-просветительское учреждение, предназначенное преимущественно для содержания в неволе или полувольно, а также для показа и разведения диких животных.

Идеологизация культуры - процесс подчинения культуры определенным идеологическим концепциям, идеям и установкам.

Национальная идеология - форма национального самосознания; процесс самопознания и развития национально-культурной самобытности.

Идиллия - форма поэзии, рисующая: - эпизоды или обстановку мирной, семейной жизни на лоне природы; - счастливые любовные переживания.

Изида - в Древнем Египте - богиня плодородия, воды и ветра, сестра и супруга Осириса, символ супружеской верности, изображавшаяся в виде коровы или женщины с коровьими рогами на голове. Как богиня ветра Изида изображалась в виде соколицы или крылатой женщины. Как богиня воды Изида изображалась с лодкой в руках и считалась покровительницей моряков. Часто Изида изображалась с младенцем Гором на руках. Атрибутами Изиды являются: змея, колосья, лотос и рог изобилия.

Изобразительные искусства - раздел пластических искусств: - возникших на основе зрительного восприятия наглядных образов действительности; - создающих изображения мира на плоскости и в пространстве; - использующих в качестве художественных средств рисунок, цвет, пластику и светотень; - объединяющих живопись, скульптуру, графику и фотоискусство. В зависимости от специфики различные виды изобразительных искусств воспроизводят объем, цвет, пространство, а также материальную форму предметов и световоздушную среду. Bildende kunst

Иконология - направление в искусствознании 20 века, исследующее сюжеты и изобразительные мотивы в художественных произведениях для определения их исторически-культурного смысла и выраженного в них мировоззрения.

Имагология - специальный раздел культурологии: - возникший в литературоведении как учение об образах; и - изучающий возможности передачи литературных образов при переводе с одного языка на другой язык.

Имажинизм - русская литературная группировка 1920-х годов: А.Б.Мариенгоф, В.Г.Шершеневич, А.Б.Кусиков, (отчасти) С.А.Есенин и др. Имажинисты утверждали примат самодельного образа и формотворчества над смыслом.

Имитация - в искусстве - подражание некоторому стилю, школе, направлению, свойствам определенного материала или манере мастерства.

Импрессионизм - направление в искусстве последней трети 19 - начала 20 веков. Импрессионизм: - утверждает изображение мгновенных, как бы случайных ситуаций и движений; - добивается живой достоверности изображения. Impressionnisme фр. Impression - впечатление

Инакомыслие - противопоставление официальной идеологии и политике, господствующему мнению в культуре и вере.

Индеанизм - идеология коренного населения Латинской Америки, в основе которой лежат: - почти полное отрицание всех норм и установлении европейской цивилизации, а также - тезис о необходимости решать проблемы индейского населения только его собственными силами. Indigenisoo

Интегративная функция культуры - способность культуры обеспечивать целостность сообщества на базе освоения его культуры.


<= назад вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии