на главную

Номинальное измерение - измерение, которое классифицирует случаи безотносительно к их рангу или к расстояниям между ними.

Объяснительное исследование - исследование, использующее результаты наблюдений над действительностью: - для проверки теории; или -для углубления представлений о моделях поведения в рамках некоторой теории.

Описательное исследование - исследование: - занимающееся измерением некоторого аспекта действительности; и - не имеющее своей целью развитие или проверку некоторой теории.

Очевидная валидность - свойство показателя, придающее ему интуитивно ощущаемую достоверность.

Ошибка выборки - несоответствие между признаками выборки и признаками генеральной совокупности.

Ошибка измерения - в широком смысле - расхождение между действительностью и зарегистрированными результатами наблюдений. Различают теоретические и инструментальные, случайные, систематические и иные ошибки измерений.

Панельное обследование - обследование, в котором проводится серия наблюдений в разные моменты времени над одной и той же группой изучаемых объектов.

Перекрестное обследование - обследование, при котором сравниваются единовременно полученные данные различных случаев.

Поисковое исследование - исследование, ориентированное на обнаружение тех факторов, которые следует учитывать в теории данного предмета.

Порядковое измерение - измерение, классифицирующее и упорядочивающее случаи безотносительно к расстояниям между ними.

Построение модели - отбор переменных для включения их в модель регрессии и определение связей, существующих между этими переменными.

Прагматическая валидность - свойство показателя некоторого понятия, проявляющееся в возможности использования его для предсказания значений показателей других понятий.

Пробный вопрос - фильтрующий прием, используемый при опросе с целью удостовериться в правомерности задать следующий вопрос.

Прогностическая валидность - свойство показателя, позволяющее с определенной долей точности предсказывать будущие события.

Промежуточная переменная - переменная, влияющая на воздействие некоторой независимой переменной на некоторую зависимую переменную.

Реактивность - в социологии - способность изучаемых субъектов реагировать на те или иные обстоятельства, сопутствующие исследовательскому процессу.

Сводные данные - данные, относящиеся к целому ряду признаков или совокупностей.

Секторная диаграмма - график, на котором результаты наблюдений представлены в виде кругов, разбитых на сектора.

Совокупная исчерпаемость - характеристика измерений, благодаря которой все случаи могут быть отнесены как минимум к одной категории.

Совокупность - множество случаев/объектов, относительно которого делаются те или иные выводы.

Случайная выборка - выборка, члены которой отбираются из некоторой совокупности в соответствии с процедурой рандомизации.

Специализированное интервью - интервью, при котором для успешного общения с респондентом требуется применение нестандартных процедур.

Стимул - независимая переменная в экспериментальном исследовании.

Столбиковая диаграмма - график, на котором результаты наблюдений изображаются в виде столбиков.

Территориальная группа - группа людей, проживающих на определенной географической территории.


<= назад вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии