на главную

Гомогенная политическая культура - политическая культура, для которой характерно: - наличие общенационального консенсуса по поводу базовых ценностей; и - отсутствие региональных и социально-групповых контрастов в массовой политической психологии.

Гот - член молодежного движения, отличающийся приверженностью к одежде черного цвета и черно-белому гриму.

Готика - художественный стиль средневекового искусства, характерный для Европы 12-16 веков, проявившийся в строительстве устремленных ввысь храмовых зданий с ажурными башнями, стрельчатыми окнами, сложным орнаментом (витражами). Gotico

Гротеск - прием изображения реальных фактов жизни посредством причудливого и контрастного сочетания: - реального и фантастического; - комического и трагического; - прекрасного и безобразного. Grotesque итал. Grotesco - причудливый

Двойное кодирование - принцип постмодернистского искусства, заключающийся в стремлении сделать произведения и продаваемыми, и интересными специалистам.

Дезурбанизм - направление в строительстве 20 века, отрицающее полезность сосредоточения населения за пределами городов. Desurbanisme

Деизм - религиозно-философское воззрение, распространенное в эпоху Просвещения, согласно которому Бог, сотворив однажды мир, не принимает в его судьбе какого-либо участия и не вмешивается в течение событий. Deisme лат. Deus - бог

Декадентство - совокупность явлений европейской культуры конца 19, начала 20 веков, для которых характерны настроения безнадежности, неприятия жизни и индивидуализма. Постоянными темами декадентства являются мотивы небытия и смерти, тоска по духовным ценностям, отказ от гражданских идеалов, любование красотой увядания жизни. Decadence лат. Decadentia - упадок

Демифологизация - в мифологии - метод освобождения научных исследований от всех мифологических представлений.

Демонология - комплекс мифологических представлений и верований о нечистой силе, принадлежащей к потустороннему миру и взаимодействующей с человеком.

Эстетическая деятельность - духовная деятельность человека, включающая в себя: - создание произведений искусства; и - восприятие и суждение о произведениях искусства. Эстетическая деятельность осуществляется "по законам красоты", и приводит к тому, что человек вступает в эстетические отношения с окружающей действительностью, изменяя, совершенствуя и развивая свои способности и свой внутренний духовный мир.

Джайнизм - ведущая индийская кастовая религия, для которой характерны: - аскетизм, - запрещение убийств живых существ и причинение им вреда; - сохранение веры в перевоплощение душ. Джайнизм основан в 6 веке до н.э. Джиной (Махавирой).

Джоггинг - в физической культуре - тренировочный или оздоровительный бег трусцой или чередование бега с ходьбой для поддержания физической формы, укрепления здоровья. англ. Jog - бег трусцой

Культурологический диагноз - выводы о реальном состоянии изучаемого культурного объекта или явления: - основанные на информации, полученной с помощью культурологических методик; - оценивающие наличие или отсутствие зафиксированных в процессе диагностирования отклонений в его функционировании и развитии.

Культурологическая диагностика - процесс выявления и изучения признаков, характеризующих современное состояние различных элементов культуры и условий ее функционирования, для прогнозирования возможных направлений развития. Культурологическая диагностика предполагает также выработку рекомендаций для коррекции нежелательных тенденций и стимулирования позитивных элементов развития культуры.

Диана - древнеиталийская богиня растительности, олицетворение луны. Диана - в древнеримской мифологии - богиня охоты, Луны, плодородия и деторождения, покровительница диких зверей. Диана отождествлялась с древнегреческой богиней Артемидой. Diana

Дионис - в древнегреческой мифологии - сын Зевса и смертной женщины Семелы; бог растительности, вина и веселья, покровитель виноградарства и виноделия. Древние греки изображали Диониса бородатым мужчиной в длинной одежде или обнаженным юношей, в окружении менад, сатиров и силиенов. Dionysos

Дионисии - аттические праздники в честь бога Диониса.

Дискотека - танцевально-развлекательное мероприятие для молодежи с музыкой, записанной на пластинках или на магнитной ленте.

Доксографы - древнегреческие авторы сочинений, содержащих высказывания древнегреческих философов на самые различные темы.

Дошельская культура - культура раннего палеолита, впервые выделенная в Восточной Африке. Носители этой культуры: - пользовались примитивными орудиями труда из тяжелых галек, оббитых по краям; - занимались охотой, собирательством; - жили под открытым небом и в пещерах.

Древнегреческая культура - совокупность достижений в области материальной культуры греческого рабовладельческого общества в период его образования, расцвета и упадка. В древнегреческой культуре различают несколько периодов: -1- крито-микенский, 3-2 тыс. до н.э.; -2- гомеровский, 11-9 вв. до н.э.; -3- архаический, 8-6 вв. до н.э.; -4- классический, 5-4 вв. до н.э.; -5- эллинистический, 4-1 вв. до н.э.

Древнеегипетская культура - культура древнеегипетского государства с конца 4 по середину 1 тысячелетия до н.э. Особенностью древнеегипетской культуры является иероглифическое письмо. Исторические события описывались в погодных летописях, сводившихся потом в канон.

Древнеиндийская культура - культура 3 тысячелетия до н.э., существовавшая на полуострове Индостан.

Древнекитайская культура - культура середины первого тысячелетия до н.э., существовавшая на территориях к востоку от Памира.

вперед =>

(c) Все права принадлежат авторам
Материалы по социологии